Mixology Camatti il Gusto Ligure nel Tuo Bicchiere
la nostra ricchezza ligure incontra l'arte del cocktail. Esplorate un universo di sapori unici, dalle reinterpretazioni classiche alle creazioni innovative. La guida definitiva per fare dell'Amaro Camatti il protagonista del vostro bicchiere.
I GRANDI CLASSICI

camatti spritz

camatti soda

camatti tonic

camatti cola

camatti con ghiaccio

camallo
Come nasce
L’incontro tra l’Amaro Camatti, liquore genovese prodotto dalla Distilleria Cinque Terre, e il Gin Ginuensis, distillato di puro Spirito Superbo, dà vita a una bomba di freschezza, il cocktail più genovese della storia che, per antonomasia, ti solleva la vita: il Camallo.
50ml Camatti
30ml gin Ginuensis
Top di soda al pompelmo rosa
preparazione
In un collins pieno di ghiaccio versa del Gin Ginuensis e il Camatti, poi colma il bicchiere con la soda al pompelmo rosa e per finire guarnisci con foglie di menta.

kama mati
Come nasce
Questo drink è un vero e proprio omaggio alla mixology vecchia scuola: una reinterpretazione del classico Hanky Panky in cui il Camatti diventa protagonista, messo in risalto dalla morbidezza del sapore ricercato di questo particolare gin.
40ml sox gin 1492 Coloniale group
30ml camatti
10ml Bitter Truth Pimento Velier
preparazione
Mischiare gli ingredienti nello shaker e servire liscio in una coppetta Nick&Nora.
Garnish: aroma al limone spruzzato direttamente dalla buccia.

El Siglo by Camatti
Come nasce
Il cocktail deve il suo nome a un’antica moneta genovese in omaggio alla tradizione locale. El Siglo by Camatti è un cocktail alla portata di tutti e dimostra che anche gli Amari sono ingredienti adatti alla mixology! È stato volutamente scelto un mix di ingredienti semplici per rendere la ricetta accessibile e replicabile, permettendo così di esportare facilmente i sapori della tradizione.
20ml rum scuro
40ml camatti
30ml succo di lime
20ml Sciroppo di latte di mandorla
3gocce Liquore al rabarbaro
preparazione
Miscelare gli ingredienti con ghiaccio, completare con l’estratto di rabarbaro e servire in un elegante Nick&Nora.

Old Camatti
Come nasce
Un grande classico rivisitato: Old Fashioned con Amaro Camatti caratterizzato da un’estetica unica che vuole evocare la schiuma delle onde del mare. Nonostante il procedimento non sia dei più semplici, l’Old Camatti nasce dalla volontà di reinterpretare in un modo tutto ligure uno dei mostri sacri della mixology.
40ml Camatti
20ml Whiskey Bourbon
1/2 zolletta di Zucchero
1dash Angostura Bitter
1splash di Soda
Aria di Mare Aromatizzata con Erbe Liguri
preparazione
Miscelare gli ingredienti direttamente nel tumbler basso in cui verrà servito il cocktail mentre per il topping scenografico creare una spuma composta da lecitina di soia e zucchero. Garnish: foglioline di erbe aromatiche, una fetta d’arancia essiccata e una ciliegia al maraschino.

Il gancio del mare
Come nasce
La boxe e il mare sono due costanti della mia vita. Il gancio del mare è un vero e proprio mix di grinta ed energia e deve il suo nome al contesto per cui è stato immaginato: un cocktail in pieno spirito Camatti, ideale per gli sportivi e molto molto ligure. L’acquafaba per le proteine, il Camatti come tonico e l’honey mix per le vitamine.
50ml camatti
30ml Succo di limone fresco
15ml miele
15ml zuppa del marinaio
preparazione
Shakerare tutti gli ingredienti con il ghiaccio e servire on the rocks in un tumbler basso. Garnish: fetta d’arancia e foglioline di basilico.

camatti grog
Come nasce
Si tratta di un cocktail ispirato allo stile di miscelazione tiki degli anni ‘30, che vuole rappresentare il trait d’union tra i sapori della tradizione tipica ligure e il gusto esotico dato dagli altri ingredienti, un mix bilanciato di sapori dolci, aspri e speziati.
30ml Rum scuro Jamaicano
30ml Rum chiaro portoricano
30ml Camatti
15ml Sciroppo di miele allo zenzero
15ml Succo di limone
2dash Angostura
preparazione
Shakerare gli ingredienti direttamente nel tumbler basso in cui il cocktail verrà servito on the rocks. Garnish: scorzetta di limone e decorare il bicchiere con una foglia di banana.

Pilla-Matti Spritz
Come nasce
Questo cocktail 100% italiano è una vera e propria bomba di freschezza, facilmente replicabile e particolarmente adatto alla stagione estiva. Il suo nome si ispira a due elementi che lo caratterizzano in maniera inconfondibile: “Pilla” come i fratelli inventori del Bitter Select, e “Matti”, naturalmente da Camatti.
100ml Prosecco brut
40ml Bitter select
20ml Honey mix allo zenzero
15ml camatti
2gocce Tintura cardamomo verde
Soda al mandarino e bergamotto
preparazione
La preparazione avviene direttamente nel calice in cui verrà servito il cocktail: versare il Prosecco brut, aggiungere il Bitter Select e l’honey mix. Completare con due gocce di aroma di cardamomo. A questo punto aggiungere l’Amaro Camatti e il top di soda aromatizzata al mandarino e al bergamotto. Garnish: rosmarino e fetta d’arancia. Servire con ghiaccio.

GLOBETROTTER
25ml Camatti
20ml Rye Whiskey
20ml Spremuta fresca di Limone
15ml Mastiha Roots
preparazione
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso.Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 8/10 secondi. Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio. garnish: Lemon zest

IL MATTACCHIONE
30ml camatti
20ml vodka
15ml Sugar syrup
10ml Spremuta fresca di Lime
10ml Passion fruit purea
preparazione
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 8/10 secondi. Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio. garnish: lime essiccato

SCIROPPO DELLE ALPI
40ml Camatti
10ml Alpicella
2dash Angostura Bitter
2barspoon Sciroppo di mela spiced
preparazione
Raffreddare bene la mugil tumbler, avendo cura di scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti avendo cura di amalgamarli bene e poi gradualmente aggiungere ghiaccio crush (non pilè) sino a riempire completamente la mug. garnish: Ciuffo di menta, fettine di mela verde, lampone e arancia essiccata

UN TORINESE INSOLENTE
20ml camatti
35ml Vermouth Rosso Antica Torino
5ml China Clementi
10ml Arquebuse Bernard
10ml Grappa al miele San Gallo
preparazione
Raffreddare bene il Mixing Glass e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno miscelare delicatamente con lo stir sino a raffreddare ed amalgamare per bene tutto. Filtrare possibilmente in un bicchiere tumbler basso con abbondante ghiaccio oppure un chunck grosso. Garnish: Lemon peel.

LO SHAKERATO MATTO
60ml Camatti
3/4 gocce Liquore vaniglia
2bucce limone
preparazione
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 12/15 secondi! Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio. Garnish: Lemon peel.

MAD MULE
60ml camatti
15ml Spremuta fresca di Lime
75ml Ginger Beer pref. Scortese
preparazione
Raffreddare bene il tumbler e riempirlo con ghiaccio asciutto.
Versare tutti gli ingredienti al suo interno e miscelare delicatamente con lo stir avendo cura di amalgamare bene il tutto. garnish ciuffo di menta
