CAMATTI SHAKERATO MIXATO COCKTAIL

Camallo

Come nasce
L’incontro tra l’Amaro Camatti, liquore genovese prodotto dalla Distilleria Cinque Terre, e il Gin Ginuensis, distillato di puro Spirito Superbo, dà vita a una bomba di freschezza, il cocktail più genovese della storia che, per antonomasia, ti solleva la vita: il Camallo.

RICETTA

3 cl di Amaro Camatti
3 cl di gin Ginuensis
Top di tonica al pompelmo rosa
Come prepararlo
In un collins pieno di ghiaccio versa il contenuto di una bottiglietta di Ginuensis e una di Camatti, poi colma il bicchiere con la tonica al pompelmo rosa e per finire guarnisci con foglie di menta.

Kama Mati

Come nasce
Questo drink è un vero e proprio omaggio alla mixology vecchia scuola: una reinterpretazione del classico Hanky Panky  in cui il Camatti diventa protagonista, messo in risalto dalla morbidezza del sapore ricercato di questo particolare gin.

RICETTA
40ml Sox gin ( 1492 Coloniale group)
30ml Camatti
10ml Bitter Truth Pimento (Velier)

Come prepararlo
Mischiare gli ingredienti nello shaker e servire liscio in una coppetta Nick&Nora. Garnish: aroma al limone spruzzato direttamente dalla buccia.

El Siglo by Camatti

Come nasce
Il mio cocktail deve il suo nome a un’antica moneta genovese in omaggio alla tradizione locale. El Siglo by Camatti è un cocktail alla portata di tutti e dimostra che anche gli Amari sono ingredienti adatti alla mixology! È stato volutamente scelto un mix di ingredienti semplici per rendere la ricetta accessibile e replicabile, permettendo così di esportare facilmente i sapori della tradizione.

RICETTA
Rum scuro 20 ml
Camatti 40 ml
Succo di lime 30 ml
Sciroppo di latte di mandorla 20 ml
Liquore al rabarbaro 3 gocce

Come prepararlo
Miscelare gli ingredienti con ghiaccio, completare con l’estratto di rabarbaro e servire in un elegante Nick&Nora (bicchiere a forma di coppetta).

Old Camatti

Come nasce
Un grande classico rivisitato: Old Fashioned con Amaro Camatti caratterizzato da un’estetica unica che vuole evocare la schiuma delle onde del mare. Nonostante il procedimento non sia dei più semplici, l’Old Camatti nasce dalla volontà di reinterpretare in un modo tutto ligure uno dei mostri sacri della mixology.

RICETTA
Amaro Camatti 4 cl
Whiskey Bourbon 2 cl
1/2 zolletta di Zucchero
Angostura Bitter 1 dash
Uno Splash di Soda
Aria di Mare Aromatizzata con Erbe Liguri
Garnish erbe liguri, fettina d’arancia essiccata, ciliegia al Maraschino

Come prepararlo
Miscelare gli ingredienti direttamente nel tumbler basso in cui verrà servito il cocktail mentre per il topping scenografico creare una spuma composta da lecitina di soia e zucchero. Garnish: foglioline di erbe aromatiche, una fetta d’arancia essiccata e una ciliegia al maraschino.

Il gancio del mare

Come nasce
La boxe e il mare sono due costanti della mia vita. Il gancio del mare è un vero e proprio mix di grinta ed energia e deve il suo nome al contesto per cui è stato immaginato: un cocktail in pieno spirito Camatti, ideale per gli sportivi e molto molto ligure. L’acquafaba per le proteine, il Camatti come tonico e l’honey mix per le vitamine.

RICETTA
5 cl Camatti
3 cl Succo di limone fresco
1.5 cl di miele (honey mix)
1.5 cl di zuppa del marinaio (acqua faba di fagioli rossi e basilico)
Il tutto shakerato e servito on the rocks

Come prepararlo
Shakerare tutti gli ingredienti con il ghiaccio e servire on the rocks in un tumbler basso. Garnish: fetta d’arancia e foglioline di basilico.

Camatti Grog

Come nasce
Si tratta di un cocktail ispirato allo stile di miscelazione tiki degli anni ‘30, che vuole rappresentare il trait d’union tra i sapori della tradizione tipica ligure e il gusto esotico dato dagli altri ingredienti, un mix bilanciato di sapori dolci, aspri e speziati.

RICETTA
Rum scuro Jamaicano 30ml
Rum chiaro portoricano  30ml
Camatti 30ml
Sciroppo di miele allo zenzero* 15ml
Succo di limone 15ml
Angostura 2 dash

Come prepararlo
Shakerare gli ingredienti direttamente nel tumbler basso in cui il cocktail verrà servito on the rocks. Garnish: scorzetta di limone e decorare il bicchiere con una foglia di banana.

Pilla-Matti Spritz

Come nasce
Questo cocktail 100% italiano è una vera e propria bomba di freschezza, facilmente replicabile e particolarmente adatto alla stagione estiva. Il suo nome si ispira a due elementi che lo caratterizzano in maniera inconfondibile: “Pilla” come i fratelli inventori del Bitter Select, e “Matti”, naturalmente da Camatti.

RICETTA
Prosecco brut 100 ml
Bitter select 40 ml
Honey mix allo zenzero 20 ml
Amaro Camatti 15 ml
Tintura cardamomo verde 2 drop
Soda al mandarino e bergamotto
Guarnizione fetta d’arancia e rametto di rosmarino

Come prepararlo
La preparazione avviene direttamente nel calice in cui verrà servito il cocktail: versare il Prosecco brut, aggiungere il Bitter Select e l’honey mix. Completare con due gocce di aroma di cardamomo. A questo punto aggiungere l’Amaro Camatti e il top di soda aromatizzata al mandarino e al bergamotto. Garnish: rosmarino e fetta d’arancia. Servire con ghiaccio.

GLOBETROTTER

RICETTA
2,5 cl. Amaro Camatti
2 cl. Rye Whiskey
2 cl. Spremuta fresca di Limone
1,5 cl. Mastiha Roots

Come prepararlo
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso.Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 8/10 secondi. Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio.

Guarnizioni
Lemon zest
Bicchiere
Coppetta Cocktail

IL MATTACCHIONE

RICETTA
3 cl. Amaro Camatti
2 cl. Vodka
1,5 cl. Sugar syrup
1 cl. Spremuta fresca di Lime
1 cl. Passion fruit purea

Come prepararlo
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 8/10 secondi. Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio.

Guarnizioni
Lime Essiccato
Bicchiere
Coppetta Cocktail

SCIROPPO DELLE ALPI

RICETTA
4 cl. Amaro Camatti
1 cl. Alpicella
2 dash Angostura Bitter
2 barspoon Sciroppo di mela spiced

Come prepararlo
Raffreddare bene la mugil tumbler, avendo cura di scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti avendo cura di amalgamarli bene e poi gradualmente aggiungere ghiaccio crush (non pilè) sino a riempire completamente la mug.

Guarnizioni
Ciuffo di menta, fettine di mela verde, lampone e arancia essiccata
Bicchiere
Mug o bicchiere Julep

UN TORINESE INSOLENTE

RICETTA
2 cl. Amaro Camatti
3,5 cl. Vermouth Rosso Antica Torino
0,5 cl. China Clementi
1 cl. Arquebuse Bernard
1 cl. Grappa al miele San Gallo

Come prepararlo
Raffreddare bene il Mixing Glass e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno miscelare delicatamente con lo stir sino a raffreddare ed amalgamare per bene tutto. Filtrare possibilmente in un bicchiere tumbler basso con abbondante ghiaccio oppure un chunck grosso.

Guarnizioni
Lemon peel
Bicchiere
Tumbler Basso/Rock/Old Fashion

LO SHAKERATO MATTO

RICETTA
6 cl. Amaro Camatti
3/4 gocce di Liquore vaniglia
2 bucce di limone

Come prepararlo
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 12/15 secondi!
Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio.

Guarnizioni
Lemon Peel
Bicchiere
Coppetta Cocktail

MAD MULE

RICETTA
6 cl. Amaro Camatti
1,5 cl. Spremuta fresca di Lime
7,5 cl. Ginger Beer pref. Scortese

Come prepararlo
Raffreddare bene il tumbler e riempirlo con ghiaccio asciutto.
Versare tutti gli ingredienti al suo interno e miscelare delicatamente con lo stir avendo cura di amalgamare bene il tutto.

Guarnizioni
Ciuffo di menta
Bicchiere
Tumbler Basso/Rock/Old Fashion

CAMATTI ICE TEA

RICETTA
1,5 cl vodka
1,5 cl rum bianco
1,5 cl triple sec
1,5 cl gin
6 cl sweet e sour
top (circa 30 ml) di Amaro Camatti

Cocktail ideato ed eseguito da
Matteo Circella, Miglior Sommelier d’Italia 2020
secondo la Guida Michelin

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