RICETTA
Come nasce
Questo drink è un vero e proprio omaggio alla mixology vecchia scuola: una reinterpretazione del classico Hanky Panky in cui il Camatti diventa protagonista, messo in risalto dalla morbidezza del sapore ricercato di questo particolare gin.
RICETTA
40ml Sox gin ( 1492 Coloniale group)
30ml Camatti
10ml Bitter Truth Pimento (Velier)
Come prepararlo
Mischiare gli ingredienti nello shaker e servire liscio in una coppetta Nick&Nora. Garnish: aroma al limone spruzzato direttamente dalla buccia.
Come nasce
Il mio cocktail deve il suo nome a un’antica moneta genovese in omaggio alla tradizione locale. El Siglo by Camatti è un cocktail alla portata di tutti e dimostra che anche gli Amari sono ingredienti adatti alla mixology! È stato volutamente scelto un mix di ingredienti semplici per rendere la ricetta accessibile e replicabile, permettendo così di esportare facilmente i sapori della tradizione.
RICETTA
Rum scuro 20 ml
Camatti 40 ml
Succo di lime 30 ml
Sciroppo di latte di mandorla 20 ml
Liquore al rabarbaro 3 gocce
Come prepararlo
Miscelare gli ingredienti con ghiaccio, completare con l’estratto di rabarbaro e servire in un elegante Nick&Nora (bicchiere a forma di coppetta).
Come nasce
Un grande classico rivisitato: Old Fashioned con Amaro Camatti caratterizzato da un’estetica unica che vuole evocare la schiuma delle onde del mare. Nonostante il procedimento non sia dei più semplici, l’Old Camatti nasce dalla volontà di reinterpretare in un modo tutto ligure uno dei mostri sacri della mixology.
RICETTA
Amaro Camatti 4 cl
Whiskey Bourbon 2 cl
1/2 zolletta di Zucchero
Angostura Bitter 1 dash
Uno Splash di Soda
Aria di Mare Aromatizzata con Erbe Liguri
Garnish erbe liguri, fettina d’arancia essiccata, ciliegia al Maraschino
Come prepararlo
Miscelare gli ingredienti direttamente nel tumbler basso in cui verrà servito il cocktail mentre per il topping scenografico creare una spuma composta da lecitina di soia e zucchero. Garnish: foglioline di erbe aromatiche, una fetta d’arancia essiccata e una ciliegia al maraschino.
Come nasce
La boxe e il mare sono due costanti della mia vita. Il gancio del mare è un vero e proprio mix di grinta ed energia e deve il suo nome al contesto per cui è stato immaginato: un cocktail in pieno spirito Camatti, ideale per gli sportivi e molto molto ligure. L’acquafaba per le proteine, il Camatti come tonico e l’honey mix per le vitamine.
RICETTA
5 cl Camatti
3 cl Succo di limone fresco
1.5 cl di miele (honey mix)
1.5 cl di zuppa del marinaio (acqua faba di fagioli rossi e basilico)
Il tutto shakerato e servito on the rocks
Come prepararlo
Shakerare tutti gli ingredienti con il ghiaccio e servire on the rocks in un tumbler basso. Garnish: fetta d’arancia e foglioline di basilico.
Come nasce
Si tratta di un cocktail ispirato allo stile di miscelazione tiki degli anni ‘30, che vuole rappresentare il trait d’union tra i sapori della tradizione tipica ligure e il gusto esotico dato dagli altri ingredienti, un mix bilanciato di sapori dolci, aspri e speziati.
RICETTA
Rum scuro Jamaicano 30ml
Rum chiaro portoricano 30ml
Camatti 30ml
Sciroppo di miele allo zenzero* 15ml
Succo di limone 15ml
Angostura 2 dash
Come prepararlo
Shakerare gli ingredienti direttamente nel tumbler basso in cui il cocktail verrà servito on the rocks. Garnish: scorzetta di limone e decorare il bicchiere con una foglia di banana.
Come nasce
Questo cocktail 100% italiano è una vera e propria bomba di freschezza, facilmente replicabile e particolarmente adatto alla stagione estiva. Il suo nome si ispira a due elementi che lo caratterizzano in maniera inconfondibile: “Pilla” come i fratelli inventori del Bitter Select, e “Matti”, naturalmente da Camatti.
RICETTA
Prosecco brut 100 ml
Bitter select 40 ml
Honey mix allo zenzero 20 ml
Amaro Camatti 15 ml
Tintura cardamomo verde 2 drop
Soda al mandarino e bergamotto
Guarnizione fetta d’arancia e rametto di rosmarino
Come prepararlo
La preparazione avviene direttamente nel calice in cui verrà servito il cocktail: versare il Prosecco brut, aggiungere il Bitter Select e l’honey mix. Completare con due gocce di aroma di cardamomo. A questo punto aggiungere l’Amaro Camatti e il top di soda aromatizzata al mandarino e al bergamotto. Garnish: rosmarino e fetta d’arancia. Servire con ghiaccio.
RICETTA
2,5 cl. Amaro Camatti
2 cl. Rye Whiskey
2 cl. Spremuta fresca di Limone
1,5 cl. Mastiha Roots
Come prepararlo
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso.Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 8/10 secondi. Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio.
Guarnizioni
Lemon zest
Bicchiere
Coppetta Cocktail
RICETTA
3 cl. Amaro Camatti
2 cl. Vodka
1,5 cl. Sugar syrup
1 cl. Spremuta fresca di Lime
1 cl. Passion fruit purea
Come prepararlo
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 8/10 secondi. Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio.
Guarnizioni
Lime Essiccato
Bicchiere
Coppetta Cocktail
RICETTA
4 cl. Amaro Camatti
1 cl. Alpicella
2 dash Angostura Bitter
2 barspoon Sciroppo di mela spiced
Come prepararlo
Raffreddare bene la mugil tumbler, avendo cura di scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti avendo cura di amalgamarli bene e poi gradualmente aggiungere ghiaccio crush (non pilè) sino a riempire completamente la mug.
Guarnizioni
Ciuffo di menta, fettine di mela verde, lampone e arancia essiccata
Bicchiere
Mug o bicchiere Julep
RICETTA
2 cl. Amaro Camatti
3,5 cl. Vermouth Rosso Antica Torino
0,5 cl. China Clementi
1 cl. Arquebuse Bernard
1 cl. Grappa al miele San Gallo
Come prepararlo
Raffreddare bene il Mixing Glass e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno miscelare delicatamente con lo stir sino a raffreddare ed amalgamare per bene tutto. Filtrare possibilmente in un bicchiere tumbler basso con abbondante ghiaccio oppure un chunck grosso.
Guarnizioni
Lemon peel
Bicchiere
Tumbler Basso/Rock/Old Fashion
RICETTA
6 cl. Amaro Camatti
3/4 gocce di Liquore vaniglia
2 bucce di limone
Come prepararlo
Raffreddare lo shaker riempiendolo per bene di cubetti di ghiaccio pieno e scolare l’acqua in eccesso. Versare tutti gli ingredienti al suo interno e shakerare energicamente per 12/15 secondi!
Filtrare possibilmente in double strain all’interno di una coppetta cocktail ben fredda oppure se richiesto servirlo in un tumbler basso con ghiaccio.
Guarnizioni
Lemon Peel
Bicchiere
Coppetta Cocktail
RICETTA
6 cl. Amaro Camatti
1,5 cl. Spremuta fresca di Lime
7,5 cl. Ginger Beer pref. Scortese
Come prepararlo
Raffreddare bene il tumbler e riempirlo con ghiaccio asciutto.
Versare tutti gli ingredienti al suo interno e miscelare delicatamente con lo stir avendo cura di amalgamare bene il tutto.
Guarnizioni
Ciuffo di menta
Bicchiere
Tumbler Basso/Rock/Old Fashion
RICETTA
1,5 cl vodka
1,5 cl rum bianco
1,5 cl triple sec
1,5 cl gin
6 cl sweet e sour
top (circa 30 ml) di Amaro Camatti
Cocktail ideato ed eseguito da
Matteo Circella, Miglior Sommelier d’Italia 2020
secondo la Guida Michelin